先別說 WorkFlowy 了,你有看過這段影片嗎(只要花你45秒的致富秘訣不是啦!)

 

, , , , ,

LeavedCorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

跟身體上的傷口不同,結了痂確實不會繼續流血,但不代表有自己復原的能力。每次感到彷彿有些什麼在喚醒它,就再覆蓋一張卡…我是說覆蓋一層新的結痂上去,結束這回合。

要治病不是沒有方法的,但也得先把層層的痂除去,先不提裡面有多少的膿,最令人畏懼的是你不知道會不會再留下另一個更深的傷口,這讓你勇氣全失,所以你脫了一層痂,滲出一點組織液,說:【幹!我不玩了,這不好玩!】,於是又倒舖了兩層回去。

有很多事情我們以為看不到就不存在,每個人都知道這不合理,但卻會這麼做。有時候真的怪不得人,特別是連意識到它就又要再舖個幾層的時候,那真的是不得已的。

你知道我知道連台北市政府都知道,很多時候問題就是那幾種,也不是什麼絕症怪病,好比氣喘,大家都有但就是他媽的治不好。

你有病嗎?

LeavedCorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

綠色軟體,或稱免安裝軟體

以前會用這類軟體的人,無非是為了攜帶方便,可以輕易在家中、辦公室、筆電交互使用

只要帶著一個隨身碟,走到哪裡插到哪裡,要用的軟體就跟著你到哪裡

然而像我以前的文章標題:有了Dropbox,誰還要隨身碟?

既然可以用 Dropbox 取代隨身碟,那為何不能用 Dropbox 取代你電腦裡面的 "Program files"?

這樣一來,除了讓你的程式集有移動性之外,同時也帶來重灌時的便利性

你不用擔心硬碟哪時候會壞軌,不用擔心何時電腦會意外中毒

重灌完系統之後,直接就有現成的「雲端程式集」可以使用

, , , , ,

LeavedCorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

HTC sense 3.5本身就有內建的 calendar widget 可以使用

但跟他相處了些時日之後發現他真的不太好用

比如年假有九天,那麼這個九天的事件,他並不會顯示成一個連續的框框,而是九天共九次的事件

雖然還有其他缺點(功能性不夠、介面陽春等等)

但連續數日的事件分開來顯示實在太不直覺了,這是我想要換掉他的最主要理由

 

於是就去 market 上面搜尋 calendar

然後把下載數很多,平均評價又夠高的 app/widget

全部都抓下來試用一遍

 

試用完之後我個人最推薦的是 Jorte 這款,不想看冗長文章的可以直接下載來試用看看!

https://market.android.com/details?id=jp.co.johospace.jorte

, , , ,

LeavedCorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

標題越來越記者殺人法啦!

 

想必很多人都有手機弄丟、泡水的經驗

裡面的號碼跟重要簡訊就付諸流水了

而現在已經進入智慧型手機時代,照理說我們不該讓這種事情發生。

其實不一定要上雲端,單純「備份」也是很重要的

 

只是以前手機系統的資料格式都是廠商自訂

老一點的型號連要傳輸到電腦上都很困難,更不要談資料備份

存在 SIM 卡上是一個方法,這樣換了手機一樣能保有手機號碼跟簡訊

但 SIM 卡的空間畢竟有限上,早晚會不夠,而且難保不會弄丟

還有一個問題就是在手機非常難以編輯、整理!

(就連有實體鍵盤的智慧型手機都不容易了)

 

基於以上這些缺點,備份到電腦(或雲端)上我認為是非常重要的

以下環境是在有 HTC sense 的 Android 手機上(阿就沒有其他平台咩...)

 

第一個部份是備份你的聯絡人,從SIM卡→vCard(.vcf)檔案→Google 聯絡人

 

從 SIM 卡匯出

HTC sense UI 提供了「聯絡人」這個應用程式

雖然我不覺得很好用,但基本的匯入匯出功能已經夠用了

1. 把SIM卡放入Android手機裡面開機

可以在「聯絡人」這個應用程式裡面看到SIM卡中的聯絡人

2. 按 MENU 鍵,選擇「匯入/匯出」→「匯出至SD卡」→(選取要匯出的帳號)「選擇SIM卡群組」

這樣 SD 卡的根目錄裡面就會多一個 .vcf 檔案,裡面存放了聯絡人的名字跟電話

3. 在 Gmail 中切換到「通訊錄」標籤,在右邊的「更多動作」選「匯入...」

選擇剛剛存好的 .vcf 檔案,並勾選「同時將這些匯入的聯絡人加入以下群組:(新增群組..)」

接著將這個新群組命名,就會看到你多了一個群組,裡面放了你 SIM 卡上的聯絡人

4. 接著就可以在 Gmail 上整理你的聯絡人囉(更名、刪除之類)

不做任何更改也可以,反正已經達到備份的目的了

要注意的是名字不可以超過6個中英文字,一個聯絡人也不能有兩個電話號碼

(所以我只好讓他出現重複名字的聯絡人,這點不確定是否為我的威X SIM卡限制)

 

匯入到 SIM 卡

1. 同樣在 Gmail 中切換到「通訊錄」標籤,在右邊的「更多動作」選「匯出...」

在選擇剛剛從 SIM 卡匯入的群組,以「vCard」格式匯出

2. 將 vCard (.vcf) 檔案傳送到手機的 SD 卡上

3. 進到手機上的「聯絡人」應用程式裡面,按 MENU 鍵,選擇「匯入/匯出」

→「從 SD 卡匯入」→(在帳號下建立聯絡人)「電話」,就能匯入聯絡人到手機上

4. 但這樣還沒上傳到 SIM 卡裡面

如果你要讓這些聯絡人號碼能夠在別的手機上通用,就必須一個一個手動儲存到 SIM 卡上

點一下該聯絡人→MENU→「更多...」→「儲存到 SIM 卡」

(這個步驟要每個聯絡人都做一次,不清楚有無更簡單的方法,反正備份不會需要常常做,偶爾為之還好)

 

第二個部份是備份你的簡訊,使用 SMS Backup+ 這個 Android app

這部份就相對簡單,安裝這個 app 之後你就能將 SIM 卡上上的簡訊同步到 Gmail

(注意,只有 SIM 卡上的,我手機上的簡訊不知為何沒有同步到)

同步完之後在 Gmail 中找到 「SMS」這個標籤,裡面就是你備份完成的簡訊。

LeavedCorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

通用解

 

掃間諜程式的軟體有很多,我用的是 spybot S&D

多數可以掃得出來,但不一定能對症下藥

 

特殊解

 

facemood(通常是裝了 Jdownloader 之後被強制安裝)

會擅自更改你的搜尋設定,使得 chrome 或者 firefox 預設搜尋變成難用的 facemood

chrome 似乎只要在管理搜尋引擎的地方將 facemood 移除就沒事了

而 firefox 這樣做了之後,在網址列上直接打字搜尋還是會導向 facemood

搜尋到的解法

1.網址列打 "about:config"

2.篩選條件打 "keyword.URL"

3.將這個值改成 "http://www.google.com/search?&q="

 

還有 digsby 也會偷偷幫你安裝一些 chrome 套件(如果你安裝的時候被騙到的話)

印象中有兩個(名稱忘了),也都很容易移除,只是一般人不會注意到被裝了而已

 

目前就這兩個,有遇到再補上

LeavedCorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

雖然 chrome 有內建瀏覽 PDF 的功能

讓你不需要安裝 PDF reader 就能夠看 PDF 文件

這原本是一個好意。

 

但對我來說

在網頁直接打開反而造成了不便

一方面我要等他讀取完(跟下載回電腦沒兩樣)

另一方面,即使我在網頁上確認了這是我要的檔案

但 chrome 內建的 PDF 瀏覽外掛也無法另存新檔

(這是最大的缺點,很多時候網頁另存新檔也無法抓到PDF檔,困擾我很久)

(20110309補充:一般的PDF可以另存新檔,似乎是不支援IEEExplore的論文下載)

 

大多時候我反而只希望在背景下載這些 PDF 檔案,之後再去一一檢視

 

其實設定的方式很簡單

只要在網址列打「chrome://plugins」

裡面有一個外掛叫做「Chrome PDF Viewer」

將他停用之後,以後點了PDF檔案的網址都不會直接開出來,而是讓你下載PDF檔案

附帶一提

如果你有裝 Adobe reader、PDF X change、Foxit 之類的 PDF 閱讀器

也可以在這裡將外掛功能開啟

這樣預設動作就不是另存新檔,而是用這些閱讀器在網頁上瀏覽!

LeavedCorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

可能有些人跟我一樣,有些資料夾縮圖會像這個人一樣無法顯示

http://www.grabc4d.org/viewthread.php?tid=28963

其實原本是不應該出現這種問題的

原因出在可能有些圖片資料夾是從 XP 的時代就有了,而 XP 用的方法是另外建一個檔案叫 Thumbs.db 來記住資料夾的縮圖

win7 則廢除了這個機制,似乎用 cache 的方法儲存在一起統一管理

因此如果還保留著 XP 的 Thumbs.db 檔案,在 win7 裡面就會無法顯示縮圖

 

解決方法非常單純,用 windows 內建搜尋把所有 Thumbs.db 檔案找出來刪除就好,不會對電腦有損害

XP 系統也可以刪,反正系統會重新生成(刪錯檔案就另當別論...)

 

如果刪掉 Thumbs.db 還是不行的話,就把裡面的某張圖片改名為 folder.jpg(png似乎不行)

這樣系統就會自動抓取那張圖片當作縮圖

之後就算把 folder.jpg 砍掉也會正常顯示了(只是就會恢復為預設的顯示多張,有點難分辨)

 

題外話,XP 的縮圖明明就比較好,win7 弄成這樣自以為有美感卻反而讓辨識度降低了...

 

p.s. win7的「資料夾圖片」功能似乎已經失效

即以前在 XP 正常的「右鍵→內容→自訂→資料夾圖片→選擇檔案」是無法更改資料夾縮圖的。

LeavedCorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

CDBurnerXP 是一套我常用的免費燒錄軟體

用起來跟 Nero 這種要付費的軟體感覺沒差多少

基本的功能都有了,一般使用者燒燒資料、ISO檔都沒有問題

詳細介紹 google 就有了,不是這篇文章的重點

 

最近我用他來燒錄音樂光碟,前一次還正常

但今天所有的 mp3 檔案都無法燒錄,說是不支援的檔案格式

怪異的是 ape 格式就可以,於是我找到這篇

http://forum.cdburnerxp.se/viewtopic.php?t=6722

簡單來說就是這軟體用到 Bass 這個 library,內建的 dll 檔似乎出了問題

所以要到提供這個 library 的網站上下載新的版本

http://www.un4seen.com/

進去在左邊點選 BASS 然後在右邊框架的最上方有個 Windows 圖是的地方按 Download

或者直接點 http://us2.un4seen.com/files/bass24.zip

下載回來的 bass24.zip 解開裡面有個 bass.dll 把它丟到 CDBurnerXP 的安裝資料夾覆蓋過去就好了

LeavedCorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最苦悶與挫折的世代
六、七年級生,你為何不生氣?

文:Career總編輯臧聲遠

  台灣年輕世代的工作條件不斷惡化,「薪資破壞」「高學歷低成就」成為六、七年級生的共同苦悶,迫使年輕人失去夢想的勇氣,集體向現實投降。但社會對年輕世代的污名化與歧視卻有增無減,年輕儼然成為職場原罪,成為雇主提供理直氣壯的剝削藉口。告訴我,這是什麼天理?


  我的女兒很喜歡《妖精的願望》這本童話,書中的大嘴妖精,專門在夜裏偷吃小孩子的美夢,留下惡夢。第一次聽到這個故事時,我女兒嚇得嚎啕大哭,直到故事結局,妖精改邪歸正,吃掉所有小孩子的惡夢,我女兒才破涕爲笑。
  
  在現實世界裏,台灣朝野的政客們,活脫是大嘴妖精的化身,吃掉了台灣年輕人的生涯美夢。身爲兩個小孩的父親,我對他們的未來,心裏有無比的焦慮。曾幾何時,嚮往逍遙與自由,厭惡權威和紀律的我,也變成一個管教嚴厲的父親;我很清楚知道,台灣的下一代,不可能再有我們這一代的機會,異常殘酷的生存競爭在等著他們,不從小努力,將來必定是惡夢一場!
 
  然而,不只是政客群妖,社會偏見也同樣在戕害年輕人,特別是「名校至上」的迷信,和「草莓族」的刻板印象。對於這些積非成是的偏見,我不禁要問:年輕人,你爲什麼不生氣?
 

LeavedCorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

(標題有點弱,事實上 Dropbox 還能取代其他的東西,只是隨身碟首當其衝)

 

搜尋 Dropbox 已經有不少介紹

其中也不乏自稱是「更深入的介紹」

不過那些文章在使用經驗上並沒有著墨太多

個人認為遇到了某些現實中的問題之後,才有辦法完整闡述出 Dropbox 的優點

因此這篇文章加入了我自己的使用情境,給大家做參考

, , ,

LeavedCorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

會懷念也就是因為存在印象深刻的記憶

 

人們經常會因為「看到」某些事物而想起過往的種種

懷念,就是你想起了以前的事情,然後不自覺的回味其中

 

而這篇文章要講的是觸發懷念的契機,並不限於「視覺」

對我來說,「聽覺」與「嗅覺」觸發的懷念並不常出現

但一旦回憶起來,往往是比視覺還要深刻的

 

LeavedCorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

數據來源

T大的收費標準

http://cashier.cc.ntu.edu.tw/html_cht/doc/fee/A/1.%E7%B9%B3%E8%B2%BB%E6%A8%99%E6%BA%96.doc

連結已壞,還好google有備份

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:my-IgwiI-FQJ:cashier.cc.ntu.edu.tw/html_cht/doc/fee/A/1.繳費標準.doc+台大+學雜費標準&cd=3&hl=zh-TW&ct=clnk&gl=tw

C大的收費標準

http://aadm.nctu.edu.tw/registra/action.aspx?id=08ee45c8-d85b-4df7-83a4-aac7eb781ddb

 

同樣規定修24學分,我是不覺得研究生有那麼多閒工夫修超過啦

就算很想修,也可以選擇旁聽

所以假設學分數一律算24,都念四學期

T大   C大  
學費 19,126 碩博士班學雜費基數 13,470
雜費
11,234
   
小計
(30,360)*4=121,440 
小計 13,470*4=53,880
學分費
0 學分費基數 1,590
小計 0 小計 1,590*24=38,160
總計 121,440 總計 92,040

給C大同學看過,計算應是無誤

1.32倍的費用,多了整整29,400

 

ps. C大可以從大學部帶學分上去抵免,節省開銷;而T大則是要以「研究生」身份修過才行,因此幾乎無法抵免

ps2. T大第三年開始只收學雜費基數(不含學分費)14,690(仍然比C大貴1,220)

ps3. 其實開銷差最多的並不是學雜費+學分費,而是房租+生活費(天龍國,沒辦法)

反正作哪行怨哪行,當年念C大我就是整天抱怨環境差,鳥不拉屎的,哈!

LeavedCorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

03/19

可能是我理解錯誤,畢竟這次來的講者跟我們差不多年紀而已,還缺乏經驗

對不懂 NLP (自然語言) 或者 semantic web (語意網) 的人來說,並沒有搔到癢處

大家都沒辦法 catch 到這個東西為何重要、以及他要解的問題是什麼

只能感受到他很想教 RDF 跟 SPARQL 這兩樣東西

(預設大家都對這主題很熟、很有興趣是大忌,不過這又是題外話了)

 

我大四的時候就稍微接觸過 semantic web,最後整個專題只能算是勉強交差(苦笑)

玩過的結論是:這東西真的很不親切

所謂的不親切不是它很艱澀難懂

而是語意網的研究往往具有「封閉性」,這樣的特性帶給研究語意網的人非常大的限制

(這個詞可能不恰當,先暫時這樣用)

 

雖然他對於這些限制隻字未提,我也自作主張地認為在場的人都很想問

但若說我親身體會過這種困境,想必是更有說服力了

問題就在「該由誰來定義 semantic web 的 schema」以及「誰要作苦工把文件格式轉換成 RDF 檔」

LeavedCorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

win7 其實已經算很穩定了,除了字型顯示以及一些小問題之外

速度跟性能在主觀上都蠻不錯,至少我個人用起來頗順手

這篇文章是我灌了 win7 64bit 之後所遇到的一些問題,以及解決方法(如果有)

 

索引:

0. 字型顯示模糊問題

1. 新酷音不支援 64 bit 的解決方法

2. 無法讓 MSN、skype 從工作列消失的問題

3. GameGuard 會擋 google chrome 瀏覽器的問題(64bit only)

4. 「將此程式釘選到工作列」選項消失的問題

LeavedCorn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1 2345