電影『藍月』裡有這麼一句話:「這世上,總會有一個人適合你」。

這一夜,她沒有睡,並沒有什麼特別的事情讓她睡不著,只是覺得,快樂的作用,讓她好久好久沒有回顧過自己的歲月。

她看著身邊的丈夫,熟睡著像小孩一般的臉龐,心裡忽然有一種很深很深的感謝,感謝他的愛及溫柔,

也感謝這一路走來的風雨,更感謝那些曾經讓她傷過心的人,因為他們,她更懂得珍惜,珍惜她今日所擁有的東西

己經好長一段時間,她的心裡幾乎被幸福給溢滿,滿得讓她無法去憶起生命裡殘破的部份。

雖然他只是個公司的小主管,夫妻兩的經濟也只是過的去,卻是親朋好友眼裡的模範夫妻。

『怎麼做到的?』有朋友問她。
『找個適合的對象就對了。』她說。

『那怎麼知道合適不合適呢?』朋友又問。
『我可是付出過慘痛的代價。』她笑笑說。

她有過幾次挫敗的戀情,她一次比一次用心,可是結果卻一次比一次更淒慘。
有一次她認為那是犧牲,最後才明瞭自己是怎樣的委曲求全。
有一次,她愛上一個花花公子,她以為自己可以不在乎,卻慢慢地越陷越深。
有一次,她愛上一位高壯英俊的男子,慢慢地發現他只有個空洞的靈魂。
更有一次,她愛上了一個有婦之夫,搞得自己天怒人怨。
每次她都愛得如此理直氣壯,愛得如此勇往直前,可是結果都是傷害,傷了自己,也傷了別人。

她是如此的需要被愛,如此的渴望溫柔,每段感情結束前,她都不斷的尋找新的支撐點,

彷彿只有這樣,她才有勇氣結束前一段戀情所帶來的痛苦,但往往短暫的熱戀之後,又是慘痛的代價。

直到有一天,她忽然發現生命裡的一些東西正在慢慢的用盡,

她決定將僅存的熱情收藏起來,留待生命裡最重要的人出現,

在那人出現之前,在自己有能力辨識那個人之前,她決定不再愛人。

『所以妳就關上心門,不再接受別人的追求?』朋友問。
『不,我開始打開心門,開始去思考,從前的愛情!』她笑笑說。

『然後呢?』
『然後我開始懷疑我怎會愛上那些人,我究竟愛他們什麼?』

『妳找到答案了嗎?』
『嗯!大部分時候我愛上的只是自己心裡的憧憬,只是一種美麗的心情。』
『有時候,我愛上對方。只是因為對方滿足我生命的一部份的殘缺。』她繼續說。

『我不太懂妳的意思。』朋友一臉茫然的說。
『譬如說,我愛上那個帥哥,只是因為他帥,帶得出去,可以滿足我心裡的虛榮,而虛榮是我生命的一個缺口,我應該做的是去修煉它,而不是去找個人來填補它。』

『填補它又有什麼不對呢?』朋友似懂非懂的問。
『填補了這個缺口,其它的缺口呢?對方的缺口呢?』

『妳越說越複雜了。』朋友開始搖頭抗議了。
『充其量只是兩個殘敗的靈魂在互動,絕沒有好下場。』她繼續往下說。

『那最後妳怎麼做?』朋友若有所思的問。
『我不再去尋找一個角,來填補自己,我決定自己去做一個圓。』她淡淡的說。

當她開始決定做一個圓以後,她開始改變,開始反省,開始赤裸裸的檢視自己,

開始做她以前不會做的事,讀她以前不曾讀的書,在這個期間還是出現追求她的人,她將他們留下來,成為朋友,

她開始反覆驗證自己的生命,開始重新思考,重新改造,她發覺心裡正在起一種巨大的革命,她開始有了很大的轉折。

不僅是愛情觀的改變,她的生命獲得一種近似重生的修煉,她的成熟與自信,在言談與舉止間展露無遺,她的智慧與美麗也漸漸眾所皆知。

慢慢地,追求她的人反而少了,每個男人見了她,了解她後,忽然發現,自己在她面前,顯得很幼稚,很無知,

可是每個人還是喜歡她,喜歡接近她,喜歡和她做朋友,因為她是如此成熟,如此豐富,如此的溫柔與善解人意,

她的人際關係也有了很大的進步,她開始覺得愛情,不再是那樣必需的東西。

她和他之間並沒有觸電的感覺,就算有,她也不記得了。

『沒有觸電的感覺,怎麼戀愛?』朋友問。
『觸電的感覺,隨時都會有,不是有了感覺就能戀愛。』

『那妳們之間,怎麼開始的』朋友好奇的問。
『從朋友開始,我們認識一年以後才開始交往。』

『這麼久,都那麼熟了怎麼交往的下去。』朋友三八的竊笑。
『我們有了一些了解,也發覺彼此都是珍惜感情的人,我們都在等待一個適合的人出現。』

『然後呢?然後呢?』朋友的眼裡開始有了光彩。
『我們興趣相投,品味接近,觀念認知都不會差太遠,總之,我們相處愉快,而且心靈貼近。』

『後來,我們就開始交往,然後結婚』她接著說。

『啊~一點都不浪漫』朋友有點嗤之以鼻的說。
『可是我覺得很幸福,也很踏實。』

『喔,怎麼說?』朋友問。
『因為了解,因為信任,因為我們是夫妻,也是朋友。』她說。

『那他滿足了妳生命裡的所有殘缺了嗎?』朋友忽然想到什麼。
『不,我們是方向一致的同心圓。』她露出一個很深的笑容。

在些曾有的傷心,在今夜的幸福面前,顯得如此的模糊,她努力想要想起那些人,那些曾經傷害她如此深的人。

忽然發現,那些曾有的憤怒,傷心,失望,厭惡,與哀怨,在今夜,全部化為感謝,

曾經她覺得幸福好遙遠,如果不是過去的那一切,她懷疑自己,是否懂得幸福的感覺。

『怎樣才會像妳一樣幸福呢?』朋友問。
『當它出現時,好好把握它嘍!』

『幸福不會在臉上寫著,「我是幸福,請抓住我」。』朋友悻悻然的說。
『妳放心好了,當妳準備好的時候,幸福就會向妳招手。』

幸福的面貌只有你自己才懂的,不是別人去替你評論的,有沒有想過自己想要的幸福是怎樣的呢?

創作者介紹
創作者 LeavedCorn 的頭像
LeavedCorn

玉米園

LeavedCorn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()